pichincha
En la Provincia de
Pichincha descubrirá tradiciones, revivirá la historia y al mismo tiempo
admirara la belleza natural. También disfrutara de las fiestas populares y se
deleitará con una gastronomía
incomparable.
Situada en la parte
central de la Sierra Ecuatoriana, debe su nombre a; gran volcán Pichincha que
presenta varias cumbres; entre las que destaca el Guagua Pichincha, famoso por
su permanente actividad volcánica. Este hermoso coloso puede observarse desde
Quito gracias a su cercanía y fácil acceso.
Pichincha presenta
zonas diferenciadas, hacia el oriente una región andina y hacia el oeste una
planicie costera enmarcada por las estribaciones de la cordillera.
Otro factor que
hace inigualable este rincón es la variedad climática. Se puede experimentar el
frío de lo páramos de 4ºC (39ºF) y 8ºC (46ºF); y también el calor de los
trópicos, con temperaturas que pueden llegar hasta los 22 ۫ C (68ºF).
El relieve de la
provincia está marcado por el paso de las Cordilleras Oriental y Occidental de
los Andes, lo que nos brinda gran variedad de valles (Guayllabamba, Los
Chillos, Tumbaco, Cumbayá, Machachi, Mitad del Mundo) y elevaciones de diversas
alturas que alcanzan hasta los 19.107pies. (5790 m.s.n.m).
Por la existencia
de diferentes pisos climáticos en esta provincia se da la producción papas, cebada, habas y pastizales, en las
zonas altas, trigo, maíz, legumbres; frutas en los valles y laderas bajas. En
el área occidental se cultiva café, arroz, cacao, yuca, plátano, palma africana
y frutales propios del trópico. Ganadería es una importante fuente de ingresos,
la crianza de ganado bovino ha permitido una notable producción de carne y
leche.
Con una extensión
total de 16.599 km2 y una población cercana a los 2’646.426 habitantes,
Pichincha se compone por nueve cantones: Distrito Metropolitano de Quito,
Cayambe, Mejía, Pedro Moncayo, Rumiñahui, Santo Domingo de los Colorados, San
Miguel de los Bancos, Puerto Quito y Pedro Vicente Maldonado.
Turismo en la Provincia
de Pichincha
La ubicación
privilegiada de la provincia de Pichincha, permite que el turista fácilmente se
conecte con otros paisajes de la sierra y el oriente ecuatoriano. Algunas rutas
le permitirán llegar a hermosos destinos turísticos con maravillosos
recorridos.
Fiestas singulares,
gastronomía de primera y un abanico de paisajes lo espera en un recorrido por
cada uno de los cantones que conforman la provincia de Pichincha.
Una de las
alternativas le conduce a Otavalo, ciudad donde gozará de la hospitalidad de su
gente y apreciará las bellas artesanías en algodón, hilo y cuero.
Si su interés es
disfrutar de la naturaleza, nada mejor que ir hasta el límite con la provincia
de Napo. Aquí podrá relajarse en aguas termales y medicinales de Papallacta, y
admirar el increíble paisaje que le ofrece la Reserva Ecológica Cayambe-Coca.
GEOGRAFIA DE PICHINCHA
La Provincia de
Pichincha es una de las 24 provincias que conforman la República del Ecuador.
Se encuentra ubicada al norte del país, en la zona geográfica conocida como
sierra. Su capital administrativa es la ciudad de Quito, la cual además, es su
urbe más poblada.
Forma parte de la
Región Centro Norte a la que también pertenecen las provincias de Napo y
Orellana, con excepción del Distrito Metropolitano de Quito. Está dividida en 8
cantones. Con sus 2.5 millones de habitantes es la segunda zona más poblada del
país después de Guayas.
Es el mayor centro
administrativo, financiero y comercial del Ecuador, pues es sede de casi todos
los organismos gubernamentales, bancos y 55 de las 100 empresas más grandes del
país.2 La provincia adquiere su nombre del estratovolcán activo homónimo,
ubicado al centro norte de esta, en su capital Quito.
Los primeros
asentamientos registrados datan de 10 mil años de antigüedad cerca del sector
del Inga. Tuvo distintos períodos migratorios provenientes de la serranía como
la Cayambis, Quitus, Yumbos y de la región costa como los Caras. Más adelante
fue conquistada por los incas al mando de Huayna Cápac. La primera colonización
de esta región a cargo de los españoles se dio el 6 de diciembre de 1534 con la
fundación de la ciudad de Quito, durante ese período la entidad máxima y
precursora de la provincia sería el Corregimiento de Quito, después de la
guerra independentista y la anexión de Ecuador a la Gran Colombia, se crea
Pichincha el 25 de junio de 182región interandina.
historia y culturas de pichincha
Virgen del
Panecillo en Quito Ecuador La historia de esta hermosa ciudad colonial, llena
de leyendas tejidas por más de 400 años, está todavía viva en la memoria de sus
habitantes. Para encontrar su origen es necesario volver el tiempo hasta el 6
de diciembre de 1534, cuando los conquistadores españoles fundaron la ciudad
con 204 colonos.Antes el sitio actual de Quito fue habitado por los Quitus, una
tribu de la civilización Quechua en una franja de terreno que se extendía desde
lo que es ahora el Cerro del Panecillo en el sur a la Plaza de San Blas en el
centro. Llamado el Reino de Quito en el período Prehispánico, los edificios en
esta antigua ciudad fueron hechos de ladrillo tallado en piedra y secado por
sol. Más tarde, arquitectos españoles incorporaron los mismos materiales en sus
grandiosas construcciones.
Al principio del
siglo XVI, la ciudad adoptó un estilo monumental con la construcción, por
varias misiones Católicas, de los templos impresionantes de San Francisco,
Santo Domingo, La Catedral y San Agustín. Los acontecimientos principales
durante este período ocurrieron alrededor de estos templos, que ayudaron a
promover la religiosidad entre la gente. La verdad es que la historia de Quito
comienza mucho antes de 1534, la fecha de la fundación española. Aunque los
rastros prehispánicos desaparecieron con la llegada de los conquistadores, se
ha dicho que antes de que los europeos llegaran, Rumiñahui, un guerrero
indígena, prendió fuego a la ciudad y destruyó los templos de los incas que
vivieron allí.
Añadir leyenda |
Otras leyendas
hablan de personajes tales como Atahualpa, emperador del pasado Tahuauntinsuyo,
el reino inca, que fue ejecutado en 1533 por sus captores españoles, a pesar
del hecho de que la gente inca pagó un cuarto entero de oro y plata por su
rescate. El historiador más grande es Xavier Chusig, mestizo (mezcla de indios
y españoles) que cambió su nombre a Eugenio de Santa Cruz y Espejo para evitar
la discriminación, fuel el fundador del primer periódico de la ciudad. Todavía
hay otras historias como la de Manuela Sáenz, la primera mujer enrolada al
ejército Bolivariano que se convirtió en la fiel compañera y amante del
libertador Simón Bolívar. Para ellos, como para muchas otros, fue el eje de su
resistencia y lucha.En 1649, más de dos mil personas cruzaron la ciudad del
norte a sur varias veces durante el día y la noche, rezándole a Dios para que
les sea revelada la identidad de los ladrones que habían robado el cáliz
sagrado del Convento de Santa Clara. El 28 de enero de 1912 fue el más
memorable de todos los años de la historia de la ciudad. Una gran muchedumbre
arrastró por las calles el cuerpo inerte del Presidente Eloy Alfaro.
Alfaro había encabezado
la Revolución Liberal, pero fue asesinado en la prisión de la ciudad y más
tarde incinerado en el parque de El Ejido. Otro acontecimiento importante era
la tentativa de golpe de estado del 1 de septiembre de 1975, cuando el ejército
atacó la Casa Presidencialdurante el gobierno de General Guillermo Rodríguez
Lara.
Comida tipica
ecuatoriana en Pichincha
san duches,
hamburguesas, comida rápida de excelente calidad
San duches,
hamburguesas, comida rápida de excelente calidad
Preparo deliciosos
platos típicos Ecuatorianos: caldo de pata, sopa de bolas de verde, locro de
cuero, locro de queso, papas con cuero, papas con librillo, seco de chivo, seco
de pollo, colada morada, fanesca, yaguar locro, fritada, bolones de verde,
majado, higos.
Flora, fauna, lagos y
ríos de pichancha
Existe variedad de
flora nativa, aquí se puede conocer:
El Penco: del cual
obtenían todo lo que produce, sus hojas para la cabuya, el chaguar quero como
madera para la construcción de sus viviendas, el líquido que lleva en su interior
(chaguarmishque) como agua para
refrescarse, sus puntas para cocer sus vestimentas y su fruto como alimento.
Plantas
Alimenticias como: Oca, Nashua, Zanahoria Blanca, Jícama, Miso, Quinua, Chocho
Silvestre, Uvilla, Zambo, etc.
Plantas
Medicinales: Borraja, Tipo, Izo, Chilca, Orégano, Ortiga, Paico, Piquijuye,
Sábila, Zorro Yuyo, Penco, etc.
Árboles Nativos:
Puma Maqui, Quishuar, Lechero, Yagual, Capulí, etc.
Fauna: Dentro de la
zona de Cochasquí, pueden encontrar animales como las llamas, conejos, zorrillos,
búhos terrestres, lobos de páramo, perdices, giles, etc. entre las especies más
importantes.
Lagos y ríos
A 15 Km. En la
parte alta se encuentran las Lagunas de Mojando. Por la quebrada Cochasquí
bajan las aguas que sirve para el consumo de la población y el regadío.
OLGUER PUNINA
IMAJEN:http://quito.olx.com.ec/tradicionalmente-mayta-la-rica-comida-tradicional-iid-119813023
http://delx.co.za/la-batalla-de-pichincha-24-de-mayo&page=2
http://www.elmercurio.com.ec/cuenca/turismo-cuenca/page/3
http://www.lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101179436#.UVcITZZ17IU
WEB:
http://www.codeso.com/TurismoPichincha.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Provincia_de_Pichincha
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